Paul traf in OT, Kanada besiegte Finnland mit 3:2 im Finale der Hockey-Weltmeisterschaft

Mikael Ruohuma und Petteri Lindbaum für Finnland.

Andrew Mangyapan, dessen Ankunft in der Mitte der Saison Kanada einen Funken für Kanada verlieh, wurde zum Spieler des Turniers gewählt. Der Stürmer von Calgary Flames erzielte sieben Tore – darunter der Matchwinner in Kanadas Viertelfinal- und Halbfinalsiegen – und vier Assists in sieben Spielen.

Darcy Comber zeigte eine solide Torleistung für Kanada und klärte 29 Schüsse zur Seite. Olkinura rettete 23 Bälle für Finnland.

Zuvor holten die USA mit einem 6:1-Sieg über Deutschland Bronze.

Das Ergebnis vom Sonntag war eine Rache für Kanada, das Finnland zum ersten Mal in seinem Bestreben, aufeinanderfolgende Weltmeistertitel zu gewinnen, verweigerte. Die Finnen besiegten Kanada im WM-Finale 2019 mit 3: 1. Das Turnier 2020 wurde aufgrund der COVID-19-Pandemie abgesagt.

Finnland besiegte Kanada am letzten Tag der Vorrunde ebenfalls mit 3:2 im Elfmeterschießen. Das Ergebnis schloss Kanada fast aus dem Wettbewerb um die Medaille aus.

Kanada hatte in der ersten Halbzeit ein frühes Elfmeterproblem, und Finnland zwang sie schließlich dazu, den Preis zu zahlen. Olor Kaski hielt den Ball im kanadischen Bereich an der Blue Line, dann fütterte er Ruhoma, der die kanadische Verteidigung umging. Ruohomaa besiegte Kuemper, als Pauls dorniger Elfmeter endete.

Pauls Vergehen ereignete sich kurz nachdem Kanada einen Elfmeter geschossen hatte, als auf dem 10-minütigen Flug für Justin Danforth ein Fehlverhalten eines Minderjährigen festgestellt wurde.

Kanada teilte 4:30 in der zweiten Hälfte in einem Machtspiel. Browns Schuss traf den Pfosten und prallte zurück, bis er schließlich auf Comtoua fiel, der Olkenora aus der Nähe besiegte.

Siehe auch  Highlights des HSBC German Film Festival 2024 enthüllt

Kanada führte später in der Periode mit 2:1, als Henrique Olkenora besiegte, aber Verteidiger Owen Power wurde wegen Abseits ausgeschlossen.

Lindbaum brachte Finnland im dritten Spiel erneut mit 5:27 in Führung, als ein früher Schuss von der linken Randlinie Kümper besiegte.

Henrique traf in einem harten Kampf mit 2:2, 18 Sekunden nachdem Paul einen Elfmeter gegen Ruhuma gebunden hatte. Comtius fütterte den kanadischen Kapitän an der Spitze, der den Puck ins Tor von Olkinora brachte. Das ebnete den Weg für das meisterhafte Tor von Paul.

Kanadas Teilnahme am Goldmedaillen-Match schien in der ersten Halbzeit der Vorrunde höchst unwahrscheinlich.

Die Kanadier begannen mit einer 0:2-Niederlage gegen Gastgeber Lettland und verloren zwei Tage später mit 1:5 gegen die Amerikaner.

Die 1:3-Niederlage gegen Deutschland brachte Kanada dann 0:3 und drohte, sich erstmals nicht für die World Series oder das Olympia-Viertelfinale zu qualifizieren.

Kanada kehrte mit einem 4:2-Sieg über Norwegen in das Turnier zurück. Mangiapane gab einen Ausblick darauf, wie wichtig sein Neuzugang war, und erzielte bei seinem Debüt im Turnier den Siegtreffer.

Die von kanadischen Offizieren zusammengestellte Liste, darunter der erstmalige General Manager Roberto Longo, scheint im Laufe des Turniers zusammengekommen zu sein. Kanada folgte seinem Sieg über Norwegen mit einem 4:2-Sieg über Kasachstan, das zu dieser Zeit ein Playoff-Zentrum in der Gruppe B war, und kehrte dann mit einem 7:1-Sieg über das ungeschlagene Italien zum 3:3-Ausgleichsrekord zurück.

Diese Ergebnisse geben Kanada die Kontrolle über ihr eigenes Schicksal in den Playoffs, aber die Niederlage im Elfmeterschießen gegen Finnland bedeutet, dass die Kanadier etwas Hilfe benötigen, um die ersten vier Plätze in der Gruppe zu erreichen. Sie haben es geschafft, als Deutschland die Vorrunde mit einem 2:1-Sieg über Lettland beendete und dem Gastgeberland den Punkt verwehrte, der erforderlich war, um Kanada aus den Top Vier zu werfen.

Siehe auch  Martha Stewart Dokumentarfilm kommt zu Netflix

Kanada nutzte die Gelegenheit, als Manjiabani im 2:1-Viertelfinalspiel gegen Russland-Sieger der Gruppe A in der Verlängerung ein Tor erzielte und sich dann mit einem 4:2-Sieg über die USA ein wenig an seinem nordamerikanischen Rivalen revanchierte Nummer eins Samen. In Gruppe B, im Halbfinale.

Dieser Bericht wurde erstmals am 6. Juni 2021 von The Canadian Press veröffentlicht.